Бездрожжевой хлеб на закваске - рецепт правильного питания

Смотрите видео-обзор мощного профессионального блендера Biolomix G5200, приобретенного на Aliexpress за 67 долларов. Ссылка на видео: https://youtu.be/u8WRfQkoElQ ================================= Вкусный и невероятно сытный хлеб на ржаной закваске окончательно вытеснил на нашем столе дрожжевой. В промышленных масштабах выпекать хлеб с помощью дрожжей просто и удобно, но такой хлеб не совсем полезен. Еще до средины прошлого века хлеб традиционно пекли на закваске, а ее приготовление было своеобразным ритуалом для каждой семьи. Путем проб и экспериментов мы нашли «свой» рецепт хлеба из муки первого сорта с добавлением ржаной закваски. По вкусу он напоминает итальянскую чиабату, быстро насыщает и может храниться целую неделю. Ингредиенты: 600 г – пшеничная мука первого сорта 190 г – закваска из ржаной (обдирной) муки 375 мл – вода 1-2 ч.л. – соль 1 ст.л. – мед 1 ст.л. – растительное масло (можно без масла) Приготовление: Заготовленную впрок закваску в виде «сухариков» замачиваем в воде на несколько часов. Далее подкармливаем закваску цельнозерновой (обдирной) ржаной мукой (5 столовых ложек). При необходимости добавляем воду, доведя до консистенции густой сметаны. Оставляем закваску в теплом месте на 8-12 часов. Прикрываем крышкой или пищевой пленкой и полотенцем, чтобы не засыхал верх и не попадали солнечные лучи, но при этом закваска дышала. Готовая закваска увеличится в объеме, появятся пузырьки и приятный молочно-кислый запах. Для приготовления теста просеиваем пшеничную муку, добавляем закваску, растительное масло, соль, мед и воду. Вымешиваем тесто лопаткой или ложкой, но не руками – оно слишком липкое. Закрываем пищевой пленкой и оставляем на 12 часов. Обычно мы делаем это на ночь. Поднявшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Сверху тесто также присыпаем мукой, чтобы не прилипало к рукам, и аккуратно растягиваем. Делим на две части. Каждую скатываем колбаской нужных размеров, чтобы они поместились в форму для выпечки. Форму смазываем растительным маслом. Ставим тесто на 1-2 часа на расстойку в теплое место. Накрываем полотенцем, чтобы не заветрилось. Оно поднимается в два раза. Прогреваем духовку до 200 градусов. Создаем пар: ставим вниз противень, на который выливаем стакан воды в момент постановки хлеба в духовку. Печем с паром 15 минут. Дальше можно убрать противень с водой. Уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 45 минут. В процессе выпечки сбрызгиваем хлеб пару раз водой – верхушка получится блестящей. После выпечки хлеб лучше вынимать на решетку, чтобы снизу он тоже был хрустящим. Рецепт закваски: https://youtu.be/aiM95T7IF-4 ================================= Полезные товары для кухни с Aliexpress с бесплатной доставкой: Самая популярная мини-терка для чеснока за 0,87 доллара - https://goo.gl/VnyurZ Силиконовые формочки для маффинов (12 штук) за 2 доллара - https://goo.gl/57KU0Q Трафареты для рисунков на кофе (16 штук) за 1,25 доллара - https://goo.gl/7GdVmm Формочки для домашнего мороженого (6 штук) за 3 доллара - https://goo.gl/wB1mxD Силиконовая форма для шоколада (55 сердечек) за 1,5 доллара - https://goo.gl/hTHKp3 ================================= Посмотреть еще раз данное видео: https://youtu.be/kOnHVv3104k Подписаться на канал: https://goo.gl/8TCAyj =================================